www.xkjt.com

       夏阔坦矿业公司认真贯彻落实集团公司高质量发展大会精神,坚持稳中求进、确保“三个稳定”的原则,认真抓好保安全、保接续、提效益等工作,确保实现全年目标任务,助力高质量发展。

       该公司坚持把安全当作“饭碗子”工程,从管思想、管制度、管作风三个方面认真落实党管安全责任,全力抓好安全工作。牢固树立安全底线思维,强化安全责任落实,层层落实各级安全管理人员安全职责,强化安全生产“一岗双责”制度落实,确保安全工作人人肩上有指标,形成齐抓共管抓安全的良好氛围。认真落实矿井安全风险管控和隐患排查治理相关要求,抓好瓦斯、水、自然发火及顶板等灾害的治理,严防矿井重大灾害。重点抓好瓦斯治理,坚持一切工作让位于安全、一切工作让位于通防工作,坚决做到先抽后采、抽采达标、监控有效、管理到位,保障矿井安全生产。全面实行“安全管理系统工作法”,针对性地采取了“三反一保”“三违正反激励”“系统查+专项治”和安全督察队员末位淘汰制度等一系列举措,强化对110402工作面安装、斜巷运输等现场安全工作重点的全过程安全控制,抓细抓牢安全工作。

       以高产高效为目标,努力实现生产经营高质量。该公司坚持高起点、高标准、严要求,严格按照上级煤管部门要求,坚持科学高效从容组织110501工作面生产和110402工作面安装工作,统筹谋划矿井接续,大力优化生产布局,明确路径,强化落实,做到不压产、不赶产、不超能力生产,着力创建高产高效矿井,打造四煤、五煤有序开展的标杆。大力推进安全生产标准化创建,将标准化创建作为一项“硬指标”“硬杠杠”,扎实推进目标考核和创建抵押金制度,落实具体责任人,明确节点任务,确保各专业全面达标。扎实推进机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设,加大安全投入,加快装备升级,加强系统优化,逐步探索出具有夏矿特色的高产高效和安全可靠性高的矿井建设模式,实现矿井安全高效发展。

       同时,扎实推进经营创效,加强煤质管理,采取四煤、五煤分装分运等措施,切实抓好源头及过程管控,确保煤质与用户需求相符,以质取胜,以质提效。认真开展调研,拓宽销售渠道,采取小量多单、随行就市等灵活的销售政策,增强市场活力,确保产销平衡,实现效益最大化。